Большеберезниковский район отличается богатой природой. Присурские места-излюбленное место отдыха жителей республики. Здесь находятся детские санатории и лагеря отдыха, туристические базы. Многие располагаются на берегах самого большого и глубокого озера Мордовии - Инерка. В переводе с эрзянского оно означает «Великое озеро» (Ине - великое, эрьке - озеро).
В состав Большеберезниковского муниципального района входят:
11 поселений
55 населенных пунктов
Количество населения: 11770 человек.
В старину именно на этой поляне молились мордовскому Чамапазу. У древнего дуба есть дупло, в него умещаются 7-8 человек взрослых. По поверью, там, в дупле, и нужно сказать дубу о заветном желании. По многовековым преданиям местных жителей и многочисленным свидетельствам очевидцев, дерево избавляет семейные пары от бесплодия, посылает им здоровых детей. Дуб, как мужское дерево, понятное дело, посылает в основном мальчиков. Нижние ветки дерева увешаны сотнями повязок, платочков, веревочек. Каждая повязка - чья-то горячая просьба, выстраданное желание родить и выносить здоровенького ребенка.
У села Черная - Промза в 1961 г. был обнаружен самый крупный в республике клад русских монет конца XIV-начала XV века. По преданию, клад был спрятан одним из татарских отрядов, возвращавшихся из грабительского похода в Орду по Суре.
Большеберезниковский район - родина героев Советского Союза: И.П. Адушкина, Г.П. Виноградова, Н.В. Зинова, И.С. Лемайкина, И.Н. Мотина, героя Социалистического Труда: Н.В. Камаева, народного артиста Республики Мордовия С.А. Адушкина, Народного писателя РМ К.Г. Абрамова, Председателя Союза писателей РМ, Заслуженного работника культуры РМ, Заслуженного поэта республики, главного редактора журнала «Чилисема»,известного эрзянского поэта и общественного деятеля Н.И. Ишуткина, писателя, поэта, драматурга, переводчика, члена Союза писателей СССР В.М. Коломасова, заслуженного поэта Республики Мордовия Г.С. Гребенцова и др.
Районный центр - село Большие Березники было основано в XVII веке как сторожевой пост для защиты юго-восточных границ Русского государства от набегов ногайских орд. Территория на которой расположено село, была одной из земель, пожалованных в 1669 году боярину князю Ивану Ивановичу Ромодановскому царём Алексеем Михайловичем (Тишайшим). В селе располагается одна из старейших в центральной России метеостанция, действующая с 1887 г. Именно на этой метеостанции в 1942 г. была зарегистрирована самая низкая температура в республике (- 47).
На территории Симкинского лесничества по инициативе Вячеслава Смирнова, руководителя детской экологической организации «Зеленый мир» был организован Симкинский природный парк. Ежегодно здесь проходят экологические сборы школьников, молодежные форумы, обязательное условие которых - посещение священной поляны у озера Желтого, где растут трехвековые дубы.
Далеко за пределами республики известен древний дуб, которому более 600 лет. Дуб растет в Симкинском природном парке Мордовии и не только стал местной достопримечательностью, но даже официально получил статус памятника живой природы России. Язычники устраивали здесь культовые праздники и моления. По легенде, в эпоху крещения мордвы закоренелые язычники не захотели принять новую веру, поэтому выбрали для своих обрядов тайное место. Возле дуба они совершали жертвоприношения и молились.