В Дубёнский район входят:
12 сельских поселений
29 населенных пунктов
Количество населения: 10978 человек
А в прежние времена славилась деревня еще и мастерами, которые занимались производством венской мебели. До сих пор в местном музее сохранились венские диваны, столы и стулья. Плели их братья Арискины, заказы которым поступали из разных губерний Поволжья. А местный «Кулибин» П. Дешкин изобрел в начале 20 в. зерноочистительную машину и двухлемешный плуг, отмеченные медалями на многих выставках.
Гордостью дубенского района являются: Герои Советского Союза А. А. Манин, А. А. Денисов, Н. М. Бровцев, М. С. Жадейкин, генерал армии М. А. Пуркаев, полковник, командир Аджимушкайского гарнизона П. М. Ягунов; Народный учитель СССР С.И. Дергачев ,ученый А.В. Клеянкин, скульпторы Н. М. и Г.М. Филатовы, писатели А.В. Арапов, А.С. Щеглов, .Л. Агеев, А. Подгорнова, Л. Рябова. Л. Дергачева, хоккеист. олимпийский чемпион И. Трегубов, олимпийский чемпион В. Борчин и др.
Дубенцы называют деревню своей маленькой Швейцарией. Красота местной природы, мистика и легенды мордовской глубинки намного интересней европейских экскурсий. Кладоискатели до сих пор не теряют надежды найти золото, и время от времени возвращаются сюда в поисках богатств. По одной из существующих легенд, по чиндяновским лесам проходили повстанческие отряды Стеньки Разина, там и спрятали они золотишко. Вот только отыскать его никому не удалось. Говорят, скинули разбойники клад в колодец, у которого нет дна. Не одно поколение людей пыталось спуститься в бездонный колодец. Многие хотели измерить его глубину. Но не дается золото в алчные руки, ждет своего часа. Бездонный колодец существует и сейчас.
В родниковом чиндяновском краю насчитывается больше пятидесяти источников. Если пообщаться с местными жителями, то они готовы рассказать любопытные истории практически про каждый из них. Например, говорят, что есть в чиндяновских лесах родник, вода из которого течет только три дня в году – на Пасху. Семь родников стекаются в один недалеко от чиндяновского городища. По легенде, эти источники, когда-то появились на месте гибели девушек-воинов, которые защищали местность от дикого племени.
Село Дубенки возникло на землях, принадлежащих посопным татарам, т.е. платившим налоги не службой, а хлебом. Когда татарское население покинуло земли, они по указу царя Александра Михайловича были переданы жителям Старых Дубенок, которые назвали село просто Дубенки.
Много легенд сохранились о селе Чиндяново (Кендя веле). Местные легенды рассказывают и о кладе, оставленном когда-то воинами Стеньки Разина, и о чудесах, которые происходят на одном из местных источников, и об Успенском монастыре, от которого почти ничего не осталось.
Достопримечательностью района является сохранившаяся Казанская церковь с мавзолеем в селе Чеберчино в имении генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского, построенные в 1768 году.
Не иссякает поток туристов к городищу «Ош пандо» функционировавшее более тысячи лет в эпоху бронзы и раннего железного века.
Ремесленная столица района-село Кабаево, интересно ещё и тем, что в нем мирно сосуществуют 5 конфессий: православные, баптисты, молокане, пятидесятники, иудеи.