Инсарский район
background

В состав Инсарского муниципального района входят: 
1 город и 11 сельских поселений  
34 населённых пункта 
Количество населения: 10912 человек.  

Ещё одним известным селом Инсарского района является Кочетовка.  Основано оно в середине XVII века на Лашменском участке Инсарской засечной черты. По преданию, первым поселенцем был мордвин с дохристианским именем Кочат (Кечат, Кичат). Старожилы же  села говорят что название произошло от слияния слов – куцят (подниматься) и – тов (туда). И действительно, с какой бы стороны не подходил к селу, ёще издали видна церковь.
С Инсаром связано имя  Алексея Тучкова, поэтов Николая Огарева и Н.В Сатина. В своем имении здесь жил адмирал и государственный деятель Н.С. Мордвинов. Здесь бывал писатель Салтыков-Щедрин. В Инсаре родилась замечательная плеяда военачальников: генерал Иван Блинков, Александр Курдюков и Георгий Парийский. В селе Паево родился народный Республики Мордовия М. Т. Петров; уроженцами  села Кочетовка являются: Кечкин В.А. -, первый Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия, Пивкин  Андрей Ефимович - заслуженный работник культуры Республики Мордовия; Пивкин Фёдор Ефимович – первая скрипка Мордовии, заслуженный артист МАССР и др.  
Инсар находился  на перекрестке двух важнейших посольских дорог – из прикаспийских степей через  Темников в Москву и из Причерноморья в Казань. Одни ворота крепости так и назывались посольские. На сторожевой черте были построены остроги: Потижский (с Усыскино), Кортляевский, Лухменский (Верхняя Лухма). 
Центр муниципального района  – г. Инсар основан в 1647 году, как крепость на сторожевой засечной черте Русского государства. В начале XX века в Инсаре было пять храмов, а в центре города был еще и женский Свято-Ольгинский монастырь. В советское время в монастырской церкви был краеведческий музей, но в настоящее время монастырь снова открыт для прихожан. Пятнадцать сияющих луковичных глаз монастырского храма, словно горящие свечи, устремлены в небо. 

Одним из старинных сел, расположенных на территории района  является село Мордовская Паевка. Название флористического характера (пою веле «осиновая деревня, осиновка»): указывает, что населённый пункт основан у осиновой рощи, определение «мордовская» («мокшень») свидетельствует об этническом составе жителей.  
Местной достопримечательностью села Кочетовка является «Белый» родник. Свое название он получил по белесому цвету воды - такой цвет имеет только Кочетовский родник. Родник расположен в неглубоком овраге. Он пользуется большой популярностью у местных жителей. Практически в каждом доме хранится сосуд с родниковой водой, которая считается лечебной.  В селе Кочетовка также имеется Народный хор «Мокшаваня», Лауреат Государственной премии Республики Мордовия,  организованный в далеком  в 1940 году, хор хорошо известен не только в республике, но во многих регионах РФ, а также выступал неоднократно   в Москве, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии.