Кочкуровский район 
background
Любопытно происхождение названия Кочкуровского  поселения. По легенде название дал мордвин с дохристианским именем Кочкур, который был первопоселенцем, основателем населенного пункта. А об основании села Качелаи существует другая легенда. Жил парень -  богатырь  Качел. Его семья держала гусей, которые постоянно обитали на черном озере. От водорослей их перья позеленели. Спустя некоторое время гуси стали куда - то исчезать, а вечером прилетали чистыми, словно особый свет от них исходил.
В Кочкуровском районе родилось много известных людей: мордовская сказительница, уроженка села Новые Турдаки Ф. И. Беззубова, народный писатель Республики Мордовия М.И. Брыжинский,поэт А.Эскин ученые доктора наук, профессора В.П. Цыпкайкина, Н.А. Агафонова, В.С Брыжинский, А.И.Брыжинский.  учитель – просветитель А.П. Лавровская, отдавшая 60 лет обучению детей мордвы села Сабаева, награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Герой Советского Союза, повторивший подвиг Гастелло И.С. Кудашкин. 

В состав Кочкуровского муниципального района входят: 
11 сельских поселений
 38 населенных пунктов 
  Количество населения – 9500 человек

У берега Карная- самого большого в Кочкуровском районе водоема, создана туристическая зона отдыха, где прошел первый Межрегиональный фестиваль резчиков по дереву «Норовонь чилисемат» (Норовские зори), где скульптуры из дерева на основе эпоса мордовского народа «Масторава» а так же легенд, сказок и преданий народов России, в исполнении  лучших мастеров России заняли достойное место на арт-объекте зоны отдыха «Евксонь кужо» (Поляна сказок).  
Испокон веков славится одаренными мастерами эрзянское село Подлесная Тавла, что в Кочкуровском районе.  Знаменито это село на всю Россию, благодаря Подлеснотавлинской экспериментальной детской художественной школе резьбы по дереву, и музею «Этно-кудо» им. В.И. Ромашкина, где проходят различные фестивали древней эрзянской песни «Дорамась терди» (Зов Торамы), фестивали резчиков по дереву «Вейсэнь ундокст» (Единые корни), фестиваль финно-угорского юмора «Кулдор-калдор».
Качел проследил за гусями - они сели на поляне, которая была вся в цветах, а в середине её бил большой  родник с такой чистой водой, что брызги бисером сверкали на солнце. Из родника вытекала такая же чистая речушка. Качелу очень понравились поляна и родник, но на этой поляне жило страшное чудище, которое никому не позволяло пить эту чудесную воду. После долгой битвы богатырь победил чудище. Сжег тело, а  пепел пустил по ветру. После этого вода в роднике стала бить еще сильнее и стала еще чище. Качел попил водицы и  усталость как рукой сняло. С того времени люди перешли жить на красивую поляну с родником. И дома свои поставили вдоль речушки, вытекавшей из него. Новому селу дали название Качелай в честь Качела. 

В каждом селе имелись мастера, которые специализировались на изготовлении красок, ткацких станков, оконных рам. С давних пор складывались традиции, рождались обряды, закреплялись обычаи. 
Здесь работает музей тавлинской деревянной игрушки. Деревянная тавлинская лошадка-брэнд Республики Мордовия. Этот популярный сувенир входит в 7 чудес финно-угорского мира, напоминая о теплоте духовной и культуре эрзянского народа. Скульптуры мастеров - резчиков украшают свой край, радуя жителей и гостей.