Араповы были в России крупными помещиками. До наших дней сохранились мельница и здание завода Араповых. И еще, Арапов И.А. был женат на дочери Пушкиной Н.Н., от второго брака Александре Ланской, поэтому в имении часто бывали дети – Пушкина Мария и Александр, а также его внучки. Пушкины здесь устраивали литературные вечера. До сих пор, потомки Пушкина держат связь с г. Ковылкино, передавая письма и другие документы, связанные с великим писателем и пр. в музей.
Интересна история с названием самого райцентра. Много лет назад, на территории современного Ковылкино, было татарское село Лашма (в переводе с мокшанского лашма-низина, лощина). После того, как село перешло во владение помещиков Араповых и был построен храм Воскресения Христова, село стало называться Воскресная Лашма. После постройки железнодорожной станции близ села Арапово, в 1919 году, с приходом Советской власти, переименовали в честь большевика Ковылкина С.Т.
Ковылкинский район – родина многих известных людей: писателей Абсалямова А., Алёшино П.В., Бебана М., Дурнова Ф., Корчеганова В.Н., Радина В.Н., Сайгина М.Л., художника Короткова С.Ф., актрисы Весеньевой Т., певца Скобцева И.М., литературоведа Малькиной М.И., ученых Макаркина Н.П., Матюшкина В.Г., Чекашкина Н.Ф., монахини Асташкиной Е. В. и многих других.
В состав Ковылкинского муниципального района входят:
19 сельских поселений
1 городское поселение
107 населенных пунктов
Количество населения – 36 140 человек
Состав населения – русские (53.40%), мордва (40.00%), татары (5,20 %), другие национальности (менее 0,5% каждая) - (1.4%).
Одной из основных достопримечательностей района является русское село Кочелаево. Древнее русское село Кочелаево известно тем, что в нем жил и работал знаменитый живописец Сычков Ф. В.. Здесь находится его Дом – музей с подлинными вещами и картинами художника. Образы своих картины живописец писал с местных детей, молодежи, трактористок, учительниц; некоторые из них до сих пор живы и их можно встретить на улицах села, а выйдя к Мокше, можно живо представить картины «Мокша разлилась», «Праздник урожая», «Колхозный базар».
После революции монастырь был закрыт, но 1997 восстановлен как мужской. На горе Флегонт сохранились два святых источника, один из которых – источник во имя иконы Божией матери «Всецарица». Современные предания гласят, что люди исцелялись здесь от самых тяжелых и неизлечимых земными средствами современных недугов: рака, СПИДа, наркомании и пьянства.