Теньгушевский район 
background
У села «Шокша» добывают знаменитые малиновые кварциты. Кстати, шокшанским кварцитом облицована могила неизвестного солдата у Кремлевской стены. Рядом с селом находится родник Боярский – Бояронь экшей. По легенде, проезжал как-то в сторону Москвы один богатый барин, спасал семью от пугачевщины. Вез с собой то, что осталось от его богатства – золотые монеты. Опасаясь, что в этих глухих местах его могут ограбить или убить, он решил принять облик простолюдина. Купил у местных крестьян одежду, переодел семью, одел в лапти своих  слуг. Лошадей оставил в поле и отправился дальше налегке, без монет. Но люди заметили, что он, что-то  бросил в родник. С той поры, в надежде найти золото, люди очищали родник постоянно, говорят, что кое-что даже находили. Пришлось вокруг родника построить крепкий сруб. 
Теньгушевский район – родина декабристов Аполлона Васильевича и Алексея  Васильевича Веденяпиных, Героев Советского Союза: Пряхина И.С., Щукина А.Ф., Героев Социалистического труда:  Бойнова Г.А., Алексаткиной Н.Е., чемпиона мира Немова А.Ю., ученых: Шаронова А.М., Каторовой А.М., Каблова Е.Н., Аладышева Ю.И., контр-адмирала Федорина и В.М. и др. 
Теньгушеская земля – это место самобытных, талантливых и мастеровых людей. Сразу на ум приходит известные на весь мир Теньгушевская семицветка, Теньгушевская матрешка и самобытные национальные народные костюмы, бережно сохраненные до наших дней. 
Районный центр Теньгушево известен в письменных источниках еще с допетровских времен. Название села по одному преданию происходит от эрзянских слов «Тиньге кужо» (Гуменная поляна), по другому преданию – от дохрианского имени Теньгуш (Тиньгуш). Существует легенда и проводнике Тиньгуше вовремя похода Ивана Грозного на Казань. 

В состав Теньгушевского муниципального района входят: 
8 сельских поселений
40 населенных пунктов
Количество населения - 9384 человек

 Теньгушевская мордва или шокша – особая этнографическая группа. Численность 10 тыс. человек. Проживает на реке Шокша (отсюда и название). Живя в окружении русских и мокшан, они сумели  сохранили язык, обычаи и национальный костюм. 
По легенде и по археологическим данным,  на месте села Протасово  в 12-13 веках стоял один из городов-крепостей могущественного эрзянского царя Пургаса. Рядом расположен овраг Богатырский. По легенде  здесь давно-давно жили богатыри, борющиеся за независимость родной земли, и иногда даже, у них бывал Илья Муромец. Близ с. Куликова находится самый большой археологический памятник Восточной Европы – Шокшинский могильник. 
В Теньгушеве сохраняются преданья о ярмарках, которые собирались дважды в год, лет сто с лишним подряд. Съезжались на них за сотни верст с рязанской и нижегородской стороны. Некоторые проплывали по Мокше на больших, груженных товаром лодках. Занимала ярмарка огромную территорию по левому берегу реки Мокши и длилась целую неделю. Больше всего она славилась изделиями умельцев: подлинные шедевры мастерства изготовления карет, конской упряжи, прялок, ткацких станков, разной мебели, расписных коробов и Теньгушевской семицветки.