Торбеевский район
background


Мастера из шокшанских сел Дракино и Кажлодка до 80-х годов 20 века торговали сшитыми ими сапогами, из  выделанной в деревнях кожи. В настоящее время Дракинцы выращивают на продажу уникальную клубнику. 

В состав Торбеевского муниципального района входят: 
11 сельских поселений 
1 городское поселение  
53 населенных пунктов
Количество населения - 17998 человек Структура национального состава: русские – 63%, мордва – 32%, татары –2%. 

Район гордится своими земляками: советским военачальником, Героем Советского Союза, маршалом С. Ф. Ахромеевым, мордовским  писателем и дипломатом, доктором экономических наук А.И. Кочетковым (Мокшони),  основоположником мордовской литературы, просветителем мордовского народа З.Ф. Дорофеевым, классиком татарской литературы  Хади Такташем, великим теннисистом Шамилем Тарпищевым и другими выдающимися уроженцами района.  
Районный центр  Торбеево в исторических документах упоминается как деревня Тарбеевка. Название происходит от тюркского имени Тарбей, ею и владели служилые татары Тарбеевы. 

Главная достопримечательность района – дом-музей легендарного летчика, Героя Советского Союза  М.П. Девятаева, захватившего в плену  фашистский бомбардировщик и совершившего на нем побег из концлагеря на озере  Узедом. 
В каждом селе - свои легенды и предания. Вот, например, красивая легенда из села Старые Пичеуры, в котором сохранилось много родников. Один родник находится посередине села. Давным-давно 3 сестры на Троицу пошли в лес за ягодами, но домой не вернулись, их растерзали волки, а на месте, где они погибли, образовался родник. Один из жителей села увидел сон: что стоят 3 сестры и просят жертву. Жители решили провести обряд жертвоприношения. Они ходили по селу, собирали  деньги, на которые купили скотину, чтобы на праздник пустить кровь. Что интересно – обряд сохранился до наших дней. Каждый год на Троицу ночью к роднику приводят животное. Чтобы утром провести обряд жертвоприношения. Сам родник украшают веточками. Ближе к обеду совершают молебен и варят общий обед в огромных котлах.