Новости
background

Реконструкция вышивки обских угров победила на Премии МИРА

14.07.2022
Центр народных художественных промыслов и ремёсел Югры и художник Виктория Шашкова объявлены лауреатами мастеровой Премии МИРА в рамках Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири».

В Красноярском крае команда Центра ремёсел Югры в конкурсной программе традиционного искусства представила итог многолетней работы по восстановлению уникальной остяко-вогульской вышивки, которая бытовала в Югре в XIX веке. На протяжении более 25 лет художники Центра ремёсел восстанавливали ее по крупицам, по фрагментам, хранящимся в музеях разных стран мира. Восстановили, вернули шедевральную вышивку в мир.

На конкурсе команда мастеров и художников Центра ремёсел представила большую коллекцию аутентичных вышитых костюмных комплексов, а также итоги многолетних исследований. Виктория Шашкова - народный мастер России, лауреат премии Губернатора автономного округа в области народных художественных промыслов, демонстрировала мастерство редкой и удивительно красивой вышивки Югры.

Вышивка считается шедевром всей России, уникальным наследием Западной Сибири.

Именно эта художественная традиция Югры, представленная Центром ремёсел объявлена победителем Премии «МИРА-2022» в Красноярском крае.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Центром народных художественных промыслов и ремёсел ХМАО - Югры

Определены участники форума "Наследники традиций"

14.07.2022
Определены участники Всероссийского детско-юношеского форума «Наследники традиций», который пройдет в МДЦ «Артек» с 19 октября по 9 ноября.

Лауреаты номинации «Фольклорно-этнографический коллектив»: фольклорный ансамбль «Гусельки» (г. Омск); образцовый детский коллектив Кузбасса студия народного пения «Забава» (г. Кемерово); фольклорный коллектив «Историческая музыка Смоленщины» (г. Десногорск, Смоленская область); детский образцовый фольклорный ансамбль «Колокольцы» (г. Подольск, Московская область); фольклорный ансамбль «Печки-лавочки» (г. Москва); семейный фольклорный ансамбль «Старая станица» (станица Березовская, Даниловский район, Волгоградская область).

Лауреаты номинации «Солист-исполнитель традиционной народной музыки»: Алислава Алексеева  (г. Пушкин, Ленинградская область); Таисия Андреянова (г. Балашиха, Московская область); Олег Иванов (с. Зеленец, Сыктывдинский район, Республика Коми); Елизавета Курбатова (д. Новая Бия, Вавожский район, Удмуртская Республика);  Елизавета Моисеева (с. Зеленец, Сыктывдинский район, Республика Коми); Иван Спиридонов (г. Вышний Волочек, Тверская область);  Валерия Фокина (г. Ковров, Владимирская область).

Всероссийский детско-юношеский форум «Наследники традиций» способствует росту престижа народной традиционной культуры в среде подрастающего поколения, содействует формированию дружеского взаимопонимания среди юношества и подростков, активно совершенствует профессиональный уровень всех ее участников.

Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова

"Усть-Цилемская горка" стала главным событием празднования 480-летия села

14.07.2022
В с. Усть-Цильма Республике Коми – столице Серебряного ожерелья России – завершился Межрегиональный праздник "Усть-Цилемская горка", в этом году его посвятили 480-летию села. Мероприятия начались с 3 июля – прошли конкурсы искусства, поэтический вечер, открытые выставки, а основные события состоялись 11-12 июля, на которые съехались гости с Северо-Западного округа нашей страны.

11 июля Всероссийская научно-практическая конференция "V горочные чтения" собрала выдающихся ученых из Санкт-Петербурга, Москвы и Сыктывкара, исследователи из Московской, Мурманской и Архангельской областей, краеведов Усть-Цилемского района.

Очень запоминающимся стало "Сказание о земле Усть-Цилемской", подготовленное Районным центром культуры, досуга и кино. Сельчане реконструировали события далекой древности, когда из Великого Новгорода прибыл Ивашка Ластки, представитель старинного рода князей Ростовских, чтобы обосноваться на этой благодатной земле. Представлен был и период притока населения Печорского края в XVII–XVIII веков, когда Северный край после раскола церкви уберег приверженцев старой веры.

На торжестве чествовали родовые династии села, трудовые коллективы, семейные пары. После действа развернулись водно-моторные соревнования. Участники, мастерски владеющие управлением лодки, лихо скользили по широкой Печоре, а внимательное жюри определяло фаворитов гонок среди различных номинаций.

В ночь с 11 на 12 июля все собрались на Петровщину весело погулять при пылающих кострах и отведать ритуальную пшенную кашу. Кашу готовят ночью неспроста, ведь это время, когда стираются грани между мирами – живым и загробным. Поминальная трапеза происходит у реки: в фольклоре путешествие через реку – это путь в страну мертвых.

Вечером 12 июля гости и жители Усть-Цильмы собрались на Народной поляне на Горку.

Ожидали событие с придыханием, с трепетом глядели на входящих на поляну из-за ворот шествующих. Уверенными шагами в разноцветных костюмах и красивых рубахах продвигались вперёд под голос заводил – старейшин шествия. Они и определяли ход фигур для «горочного» хоровода, при любом порядке сменяющие друг друга комбинации, к каждой исполняли определённые песенные композиции.

Продолжился вечер с любимыми песнями и частушками под гармонь, танцевали, кружились устьцилемы в вальсе и радовались прекрасному завершению главного летнего события.

СПРАВКА. В прежние времена начало гуляний "Усть-Цилемской горки" приходилось на конец мая, время, когда на севере луга освобождались от снега, и появлялась первая травка. Обычно первая горка проводилась в день Николы вешнего (22 мая) и продолжались гуляния до Петрова дня. Горка была местом сбора молодёжи, после чего создавались семейные пары. Смотрины совпадали с весенней чердынской ярмаркой, поэтому горки были съезжим праздником.

Информационный центр "Финноугория",  Нина Юшкова

Фестиваль деревенской культы "ГуртFest" в Удмуртии посвятят русским традициям

13.07.2022
Фестиваль деревенской культы «ГуртFest» и Медовый спас пройдут Удмуртии 13 августа. Ежегодный праздник состоится в музее-заповеднике «Лудорвай».Как сообщает пресс-служба правительства региона, в прошлом году мероприятие собрало более 3 тысяч участников. В этот раз фестиваль приурочен к Году культурного наследия народов России и посвящен русской культуре. Особенно интересно посетить «ГуртFest» будет горожанам, для которых деревенская жизнь является чем-то неизведанным. Гости праздника смогут окунуться в сельский быт и познакомиться с национальным традициям.На сцене фестиваля выступят «Бабушки из Бураново» и другие коллективы Удмуртии и России. Также в программе – деревня мастеров, уникальная выставка русских костюмов, дефиле этномоды, художественные и ландшафтные экспозиции, онлайн-конкурс «Русская песня».Помимо этого, в музее отпразднуют Медовый спас. Желающие смогут продегустировать и купить мед от пасечников региона и соседних республик."Удмуртская правда"

Объявлен приём работ на "СМИротворец-2022"

13.07.2022
Прием работ на ХIV Всероссийский конкурс средств массовой информации "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений начался 12 июля на официальном сайте конкурса.Как и в прошлом году, заявки и конкурсные материалы принимаются через электронную форму:  
- до 5 сентября от СМИ Сибирского федерального округа,
- до 15 сентября от СМИ Северо-Кавказского федерального округа,
- до 1 октября – от СМИ из всех остальных шести федеральных округах.Как сообщили "НацАкценту" в оргкомитете конкурса, в 2022 году у "СМИротворца" будет 8 номинаций: "Телевидение", "Печать", "Интернет", "ЭТНОзвук", "Детские и молодежные СМИ", "Культурный код", "Поколение мультимедиа" и "Блоги".Номинация "ЭТНОзвук" - наследник традиционной номинации "Радио". Уже второй год на конкурс можно подавать не только программы, прозвучавшие в радиоэфире, но и материалы в звуковых форматах, размещенные на разных платформах в сети.На рассмотрение в специальной номинации 2022 года "Культурный код" оргкомитет принимает журналистские материалы, подготовленные в рамках освещения, продвижения и популяризации событий Года культурного наследия народов России, а также материалы, рассказывающие о материальном и нематериальном культурном богатстве этносов страны.Маргарита Лянге, руководитель оргкомитета конкурса "СМИротворец-2022": "Многие забытые ремесла сейчас возрождаются, в регионах появляются ремесленные кластеры и фестивали, народные мастера объединяются в ассоциации. Культурное наследие народов нашей страны все чаще становится объектом туристического и бизнес интереса. Хочется понять, как эти тенденции показывают журналисты".Работы студентов профильных факультетов вузов рассматриваются в рамках специальной номинации "Поколение мультимедиа".Работы авторов и объединений, размещенные в социальных сетях и на различных интернет-платформах, не являющихся СМИ, рассматриваются в специальной номинации "Блоги".Участниками Конкурса могут быть:
в основных номинациях:
- авторы и журналистские коллективы федеральных, региональных и этнических СМИ, чьи материалы были опубликованы (вышли в эфир) в СМИ;
в специальных номинациях:
- студенты профильных факультетов вузов, чьи материалы были размещены в СМИ, сообществах социальных сетей, видеохостингах;
- блогеры, чьи оригинальные материалы размещены в социальных сетях и на специальных платформах;К рассмотрению принимаются работы, которые были опубликованы (вышли в эфир) в СМИ, размещены в сообществах социальных сетей, видеохостингах и на специальных платформах в период с 01 августа 2021 г. до 01 августа 2022 г.Прочитать 
положение о конкурсе и подать работы на конкурс можно на официальном сайте "СМИротворца".Награждение победителей федерального конкурса пройдет в ноябре в Москве. Конкурс «СМИротворец-2022» проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики. "Нацакцент"

Возврат к списку

Пополнились книжные фонды районов Удмуртии

13.07.2022
Утверждены план и организационный комитет по проведению в 2022-2032 годах в Республике Коми Международного десятилетия языков коренных народов. План содержит 50 мероприятий по  направлениям: «Мероприятия по усовершенствованию государственного управления и взаимодействию с институтами гражданского общества», «Мероприятия в сфере образования и подготовки педагогических кадров», «Мероприятия в сфере науки», «Мероприятия в сфере цифровизации и культуры», «Мероприятия в сфере книгоиздания и средств массовой информации», «Информационное обеспечение проведения Международного десятилетия языков коренных народов».

В реализации плана примут участие органы исполнительной власти, местного самоуправления, государственные учреждения культуры, науки и высшего образования, а также общественные организации республики.

В оргкомитет вошли ученые, эксперты в сфере языковой политики, общественники, представители учреждений культуры, образования, СМИ и органов исполнительной власти Республики Коми,

Координация деятельности по плану возложена на Министерство национальной политики Республики Коми.

«Принятием плана основных мероприятий и оргкомитета Республика Коми включилась в проведение на ее территории Международного десятилетия языков коренных народов, объявленного Генеральной Ассамблеей ООН на 2022-2032 годы. В приоритете – коми язык в цифровом пространстве, национальные СМИ, поддержка общественным организациям в реализации языковых проектов, развитие этнокультурного образования, творчество на коми языке.

Не остается в стороне и исследовательская деятельность, связанная с родным языком и культурой, проведение научных форумов. Первый из них - XIX Международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков» - запланирован в Сыктывкаре на октябрь этого года.

«Планом также предусмотрены мероприятия, направленные на поддержку и развитие ненецкого языка и усть-цилемского говора русского языка. Для того, чтобы лучше учесть территориальную специфику и потребности, органам местного самоуправления рекомендуется принять муниципальные планы мероприятий по проведению Международного десятилетия», - прокомментировала заместитель Председателя Правительства Республики Коми Галина Габушева.

Ознакомиться с планом можно здесь.

Министерство национальной политики Республики Коми

Более 200 туристов Удмуртии за месяц приняло участие в "ДаУР!"

12.07.2022
В Удмуртии продолжается второй этап краеведческого квеста по достопримечательностям республики, он продлится до 9 октября. В этом году квест проходит в мини-приложении «Другое Дело» в соцсети «ВКонтакте». Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Участникам челленджа нужно выполнить 15 заданий по интересным туристическим местам Удмуртии и получить баллы за каждую посещённую точку на карте даур.рф. «Туристов ждёт много достопримечательностей на карте, которые необходимо посетить. Кроме этого, мы подготовили для них интересные мероприятия. Так, в ближайшее время запланированы беговая экскурсия совместно с «Калашников Спорт» и обзорно-познавательная экскурсия в аэропорт Ижевска», – отметила руководитель проекта Гульназ Гырдымова.

Присоединиться к челленджу может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться в мини-приложении «Другое Дело» в соцсети в «ВКонтакте».

Газета "Удмуртская правда"

Музей Эрьзи знакомит детей с шедеврами великого скульптора

12.07.2022
Каждый четверг июля Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи приглашает детей и их родителей отправиться в путешествие по уникальной экспозиции – выставке произведений скульптора Степана Эрьзи из собрания Русского музея (Санкт-Петербург). Участников ждёт знакомство со знаменитыми скульптурами: «Медуза», «Бетховен», «Волна» и многими другими произведениями знаменитого мастера, которые впервые приехали в Саранск.

Не только Степан Эрьзя путешествовал по миру, в постоянных странствиях всегда находились и его творения. Познавательный буклет с заданиями позволит вовлечь зрителей в экскурсионный маршрут и сделает путешествие гораздо интереснее. После экскурсии участники программы отправятся на мастер-класс по созданию оригинальной работы в технике коллажа.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" пресс-службой Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи

В Республике Коми пройдёт Международное десятилетие языков коренных народов

12.07.2022
В 2022 году 26 районов Удмуртии пополнили книжные фонды в рамках нацпроекта «Культура», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. В 2022 году книжный фонд библиотек республики пополнился на 14 728 изданий. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

При комплектовании литературы учитываются читательские предпочтения, целевое назначение, запросы реальных и потенциальных пользователей библиотек. Одной из библиотек, ежегодно пополняющей фонды, является Республиканская детская библиотека для детей и юношества. Для самых маленьких любителей чтения библиотека приобрела яркие, красочные книги из серии «Терапевтические сказки» Елены Чертовой. Для ребят старше 6 лет - увлекательные истории немецкой писательницы Сабины Штэдинг о приключениях яблоневой ведьмы Петронеллы Штрудельхофф и её друзей.

Газета "Известия Удмуртской Республики"
Создано на Craftum